Wie kann man zwei C # -Lambda-Ausdrücke ohne Aufruf zusammenführen?

c# entity-framework lambda linq-to-entities

Frage

Ich möchte die folgenden Ausdrücke zusammenführen:

// example class
class Order
{
    List<OrderLine> Lines       
}
class OrderLine { }

Expression<Func<Order, List<OrderLine>>> selectOrderLines = o => o.Lines;
Expression<Func<List<OrderLine>, Boolean>> validateOrderLines = lines => lines.Count > 0;

// now combine those to
Expression<Func<Order, Boolean>> validateOrder;

Ich habe es mit einem Aufruf von selectOrderLines und dem Übergeben des Ergebnisses an validateOrderLines funktionieren lassen, aber da ich diese Ausdrücke in Entity Framework verwende, muss ich tatsächlich einen sauberen Ausdruck erstellen, der Folgendes darstellt:

Expression<Func<Order, Boolean>> validateOrder = o => o.Lines.Count > 0;

Wie kann ich das machen?

Akzeptierte Antwort

Der eleganteste Weg ist die Verwendung eines Ausdrucksbesuchers . In diesem MSDN-Blogeintrag wird insbesondere beschrieben, wie er verwendet wird, um Prädikate (mithilfe von Boolean And oder Or) ohne Invoke zu kombinieren.

BEARBEITET Nachdem Sie die boolesche Kombination nicht so entwickelt haben, wie Sie wollten, habe ich ein Beispiel für ExpressionVisitor geschrieben, das Ihr spezielles Problem löst:

public class ParameterToMemberExpressionRebinder : ExpressionVisitor
{
    ParameterExpression _paramExpr;
    MemberExpression _memberExpr;

    ParameterToMemberExpressionRebinder(ParameterExpression paramExpr, MemberExpression memberExpr) 
    {
        _paramExpr = paramExpr;
        _memberExpr = memberExpr;
    }

    protected override Expression Visit(Expression p)
    {
        return base.Visit(p == _paramExpr ? _memberExpr : p);
    }

    public static Expression<Func<T, bool>> CombinePropertySelectorWithPredicate<T, T2>(
        Expression<Func<T, T2>> propertySelector,
        Expression<Func<T2, bool>> propertyPredicate)
    {
        var memberExpression = propertySelector.Body as MemberExpression;

        if (memberExpression == null)
        {
            throw new ArgumentException("propertySelector");
        }

        var expr = Expression.Lambda<Func<T, bool>>(propertyPredicate.Body, propertySelector.Parameters);
        var rebinder = new ParameterToMemberExpressionRebinder(propertyPredicate.Parameters[0], memberExpression);
        expr = (Expression<Func<T, bool>>)rebinder.Visit(expr);

        return expr;
    }

    class OrderLine
    {
    }

    class Order
    {
        public List<OrderLine> Lines;
    }

    static void test()
    {
        Expression<Func<Order, List<OrderLine>>> selectOrderLines = o => o.Lines;
        Expression<Func<List<OrderLine>, Boolean>> validateOrderLines = lines => lines.Count > 0;
        var validateOrder = ParameterToMemberExpressionRebinder.CombinePropertySelectorWithPredicate(selectOrderLines, validateOrderLines);

        // validateOrder: {o => (o.Lines.Count > 0)}
    }
}

Beliebte Antwort

Diese Erweiterung funktioniert:

public static class Utility
    {
        public static Expression<T> Compose<T>(this Expression<T> first, Expression<T> second, Func<Expression, Expression, Expression> merge)
        {
            // build parameter map (from parameters of second to parameters of first)
            var map = first.Parameters.Select((f, i) => new { f, s = second.Parameters[i] }).ToDictionary(p => p.s, p => p.f);

            // replace parameters in the second lambda expression with parameters from the first
            var secondBody = ParameterRebinder.ReplaceParameters(map, second.Body);

            // apply composition of lambda expression bodies to parameters from the first expression 
            return Expression.Lambda<T>(merge(first.Body, secondBody), first.Parameters);
        }

        public static Expression<Func<T, bool>> And<T>(this Expression<Func<T, bool>> first, Expression<Func<T, bool>> second)
        {
            return first.Compose(second, Expression.And);
        }

        public static Expression<Func<T, bool>> Or<T>(this Expression<Func<T, bool>> first, Expression<Func<T, bool>> second)
        {
            return first.Compose(second, Expression.Or);
        }
    }

Probe mit:

Expression<Func<Product, bool>> filter1 = p => a.ProductId == 1;
Expression<Func<Product, bool>> filter2 = p => a.Text.StartWith("test");
Expression<Func<Product, bool>> filterCombined = filter1.And(filter2);


Lizenziert unter: CC-BY-SA with attribution
Nicht verbunden mit Stack Overflow
Ist diese KB legal? Ja, lerne warum
Lizenziert unter: CC-BY-SA with attribution
Nicht verbunden mit Stack Overflow
Ist diese KB legal? Ja, lerne warum